Bûche de Noël blanche et or
BUCHE DE NOEL BLANCHE ET OR
Je vous présente ma jolie bûche de Noël, entièrement réalisée maison, il a bien fallu 4 heures de préparation, et voilà le résultat! N'est elle pas superbe? Cette bûche blanche et or est à base de sirop de vanille et de crème au beurre fouettée aux blancs d'oeufs et aromatisée de vanille fraîche. J'ai acheté les jolies déco sur internet : du houx doré, des hachettes et petites scies dorées, un bonhomme de neige sympathique et des petites boules argentées (comme celles que l'on trouve dans les dragées!).
****************
Petite histoire de la Bûche de Noël : En Europe, nos ancêtres allaient, le 24 décembre, chercher en forêt une très grosse bûche bois qui devait brûler dans la cheminée de la vieillée de Noël à l'Epiphanie. Un fois trouvée, la bûche était parée de ruban, de mousse, et de plein d'objets de décoration, qui visaient en quelque sorte à "la remercier". L'apparition des cuisinières et bientôt des poêles au XIX ème siècle, voit cette tradition disparaître. On commence à remplacer la grosse bûche par de petites bûchettes décorées que l'on pose sur les tables de fêtes. L'Italie et la France seront les dernières à abandonner la coutume ancestrale (coutume payenne reprise par le Christianisme). A la fin de la Seconde Guerre Mondiale, on invente, pour conserver l'ancienne tradition mais devenue désuette, la bûche dessert. D'abord pâtissière, on la trouve également aujourd'hui sous sa forme glacée. A la vanille, au chocolat, au prâliné, aux marrons, à la fraises...elle reste aujourd'hui le plus grand symbol culinaire de Noël et ce, aux quatre coins du globe.
Bon Appétit!