Poulet Tikka et son Riz Basmati au Citron
POULET TIKKA ET SON RIZ BASMATI AU CITRON
Voici le clou du spectacle, un divin poulet tikka avec son riz basmati au citron. Pour 3 personnes : 6 beaux blancs de poulet, 1 yaourt nature bulgare, 3 cuillères à soupe de jus de citron, 2 ails, 1/2 racine de gingembre, 2 cuillères à soupe de purée de tomates, 2 cuillères à café de garam masala (voir recette dans mon poulet tandoori), 1 cuillère à café de cardamome, 1/2 cuillère à café de cumin en poudre, 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre, 1 cuillère à café de paprika, 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne, sel, 1/2 sachet de laitue, 200gr de riz basmati, 1 cuillère à café de curcuma, 2 cuillères à soupe de graines de nigelle, huile de sésame, 1 citron.
Pour le poulet : commencez par préparez une pâte ail/gingembre en écrasant les ails et éminçant le gingembre en tous petits cubes. Dans un saladier, déposez cette préparation, ajoutez-y 2 cuillères à soupe de jus de citron, la purée de tomates, la cardamome, le cumin, le yaourt, la coriandre, le paprika, le piment et le sel. Remuez bien. Prenez les 6 blancs de poulet et découpez-les en cubes d etaille moyenne, puis plongez-les dans la pâte tikka au yaourt. Laissez le poulet tremper dans cette marinade durant 2 bonnes heures. Préchauffez votre four à 180°C sur le bouton qui permetde ne chauffer que par le dessus. Huilez légèrement un plat et étalez-y le poulet mariné, sans que les morceaux ne se superposent. Pendant que le poulet cuit, préparez la salade et le riz.
Pour la salade : coupez la laitue en fines lamelles, et versez-la dans le saladier ou il reste de la marinade, ajoutez(y 1 cuillère à soupe de jus de citron et touillez bien afin que la salade prenne la couleur rose du tikka.
Pour le riz : Faites bouillir une casserole d'eau et versez-y 200gr de riz basmati. Ajouez à l'eau le jus d'1/2 citron jaune et sa pulpe. Prélevez également le zeste de ce demi citron et réservez-le. Une fois le riz cuit (à la fois tendre et al dente) hôtez-le du feu et égouttez-le. Ajoutez au riz 2 cuillères à soupe de graines de nigelle et le curcuma.
Dressez le riz et la salade dans de grandes assiettes puis une fois poulet bien doré, sortez-le du four et placez-le avec sa garniture. Sur le riz versez 1 filet d'huile de sésame et quelque zeste de citron.
A déguster avec un verre de Lassi et le Chutney de mangue (cf ci-dessous).
कुशल बुभुक्षा