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La Cucina di Julia
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9 mars 2007

Poulet Tikka et son Riz Basmati au Citron

POULET TIKKA ET SON RIZ BASMATI AU CITRON

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Voici le clou du spectacle, un divin poulet tikka avec son riz basmati au citron. Pour 3 personnes : 6 beaux blancs de poulet, 1 yaourt nature bulgare, 3 cuillères à soupe de jus de citron, 2 ails, 1/2 racine de gingembre, 2 cuillères à soupe de purée de tomates, 2 cuillères à café de garam masala (voir recette dans mon poulet tandoori), 1 cuillère à café de cardamome, 1/2 cuillère à café de cumin en poudre, 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre, 1 cuillère à café de paprika, 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne, sel, 1/2 sachet de laitue, 200gr de riz basmati, 1 cuillère à café de curcuma, 2 cuillères à soupe de graines de nigelle, huile de sésame, 1 citron.

Pour le poulet : commencez par préparez une pâte ail/gingembre en écrasant les ails et éminçant le gingembre en tous petits cubes. Dans un saladier, déposez cette préparation, ajoutez-y 2 cuillères à soupe de jus de citron, la purée de tomates, la cardamome, le cumin, le yaourt, la coriandre, le paprika, le piment et le sel. Remuez bien. Prenez les 6 blancs de poulet et découpez-les en cubes d etaille moyenne, puis plongez-les dans la pâte tikka au yaourt. Laissez le poulet tremper dans cette marinade durant 2 bonnes heures. Préchauffez votre four à 180°C sur le bouton qui permetde ne chauffer que par le dessus. Huilez légèrement un plat et étalez-y le poulet mariné, sans que les morceaux ne se superposent. Pendant que le poulet cuit, préparez la salade et le riz.

Pour la salade : coupez la laitue en fines lamelles, et versez-la dans le saladier ou il reste de la marinade, ajoutez(y 1 cuillère à soupe de jus de citron et touillez bien afin que la salade prenne la couleur rose du tikka.

Pour le riz : Faites bouillir une casserole d'eau et versez-y 200gr de riz basmati. Ajouez à l'eau le jus d'1/2 citron jaune et sa pulpe. Prélevez également le zeste de ce demi citron et réservez-le. Une fois le riz cuit (à la fois tendre et al dente) hôtez-le du feu et égouttez-le. Ajoutez au riz 2 cuillères à soupe de graines de nigelle et le curcuma.

Dressez le riz et la salade dans de grandes assiettes puis une fois poulet bien doré, sortez-le du four et placez-le avec sa garniture. Sur le riz versez 1 filet d'huile de sésame et quelque zeste de citron.

A déguster avec un verre de Lassi et le Chutney de mangue (cf ci-dessous).

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कुशल बुभुक्षा

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