MAYKHLI ET CAFE A LA CARDAMOME

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Le Maykhli est un dessert libano-syrien au tapioca, qui a divinement conclu mon menu à la Libanaise. Je l'ai accompagné d'un café à la cardamome typique du pays du cèdre. En voici les recettes, issues du livre Cranet de Cuisine : Liban, et revues et corrigées par mes soins. Pour 3 personnes, pour le Maykhli : 100gr de tapioca, 1l de lait, 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger, 1 cuillère à soupe de badiane, 1 cuillère à café de cannelle, 1 sachet de sucre vanillé, 7 cuillères à soupe de sucre, 50gr de pistaches décortiquées, 50gr de cacahuètes fraîches, 50gr de noisettes en poudre. Faire bouillir le lait puis y ajouter le tapioca à la volée afin qu'il ne colle pas. Sans cesser de remuer ajouter la cannelle, le sucre, le sucre vanillé, la badiane et l'eau de fleur d'oranger. Quand le tapioca commence à gonfler, ajouter les pistaches, les noisettes et les cacahuètes préalablement réduites en poudre au pilon. Cuire durant 30 minutes en remuant très souvent pour éviter l'adhérence. Une fois que le mélange est gluant, le verser dans des coupes. Quand cela est bien refroidi, le mettre au frigo durant 2h.

Pour le café, verser dans une casserole 50gr de café italien, 50gr de sucre, 2 cuillères à soupe de cardamome en poudre, 150gr d'eau. Faire bouillir une première fois très fort, remuer puis retirer du feu 5 minutes. Reporter une seconde fois à ébullition et laisser reposer 5 minutes avant une dernière ébullition. Passer le café dans un chinois avec au fond, un essui-tout. Servir avec le Maykhli.

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الشّهيّة صالح