Galettes de Céréales à l'Egyptienne
GALETTES DE CEREALES A L'EGYPTIENNE
La semaine passée, le soir nous n'avions rien prévu de particulier pour le repas. Je voulais faire quelquechose de sain. J'ai donc créé cette recette de galettes égyptiennes vraiment sympa. Pour 4 il faut : 200gr de grosses lentilles blondes, 150gr de boulgour gros égyptien, 6 tomates, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, 1 sachet de gruyère râpé, 3 cuillères à soupe de mélange pour kebab (le mien est maison), 1 cuillère à soupe de mélange tajine (maison aussi), 1 cuillère à soupe cumin en poudre, 3 cuillères à café de ciboulette, 1 gros oignon rouge, 1 gousse d'ail, 4 cuillères à soupe de fécule de pommes de terre, 2 cuillères à soupe de farine, 1 filet d'huile d'olives, 1 petit pot de purée de pois chiche, sel, poivre. Dans une grande casserole, faire bouillir une grande quantité d'eau et y faire cuire les lentilles et le boulgour mélangés. Hôter du feu lorsque les céréales ont presque bu tout le liquide, les passer sous l'eau froide et égoutter. Y incorporer l'oignon et l'ail finement hachés, 2 poignée de gruyère râpé,la purée de pois chiche, la fécule, la farine, 2 grosses cuillères de mélange kebab et le mélange tajine. Malaxer à la main et former, avec les 3/4 de la pâte, d'énormes boulettes (j'en ai fait 4) puis les applatir. Disposer les boulettes dans un plat huilé à l'huile d'olives. Fendre 4 des tomates sur la longueur, les épépiner et les dérouler sur chaque boulettes puis parsemer de gruyère râpé. Enfourner 30/35 minutes à 200°C. Préparer les garnitures : d'abord les tomates, découper celles qui restente en dés, y ajouter le reste du gruyère râpé puis la cuillère de cumin. Former 4 quenelles avec et déposer sur l'assiette décorées d'une pincée de cumin. Prendre le reste de pâte de céréales et y ajouter la crème fraîche et la dernière cuillèrede mélange kebab. Former 8 quenelles et décorer l'assiette avec. Saupoudrer de mélange kebab et de ciboulette l'asiette. Sortir les galettes de four et les disposer au centre de l'assiette garnie. C'est prêt! J'adore ça!!