Soupe de Feuille de Chêne à la Patate Douce
SOUPE DE FEUILLE DE CHENE A LA PATATE DOUCE
Me voici enfin de retour après plus de 3 semaines d'absence. Entre mon nouveau travail, mon déménagement, ma reprise d'études, je n'ai pas eu une seule minute à moi ces derniers temps. Heureusement j'avais gardé quelques recettes dans ma besace, et je vous en propose plusieurs aujourd'hui. Commençons par un plat qui s'adapte parfaitement au temps que nous avons en cette fin de septembre : la soupe de feuille de chêne à la patate douce. Pour 6 bols il vous faut : 1 belle feuille de chêne blonde, 1 grosse patate douce, 1 eddos (tubercule dont le goût se rapproche de celui du navet), 2 grosses pommes de terre, 1 cube de bouillon de pot au feu, 1 petit piment oiseau, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, 2 casseroles d'eau, sel, poivre, paprika.
Commencez par peler lles patates et l'eddos, puis coupez-les en rondelles. Faites bouillir une casserole d'eau salée et plongez-y les légumes. Laissez cuire une bonne heure. Egouttez-les et ajoutez-y la crème. A l'aide d'un batteur électrique spécial purée, écrasez et mixez les légumes jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Réservez. Faites bouillir la seconde casserole d'eau et faites-y fondre le cube de bouillon déshydraté. Epluchez la salade et rincez la avant de la couper en lamelles. Plongez la salade dans le bouillon et ajoutez le piment oiseau. Ajoutez petit à petit la salade à la purée en mixant au batteur. Terminez la soupe en ajoutant la moitié du bouillon. Elle doit être onctueuse et crèmeuse tout en n'étant pas pâteuse. C'est prêt! Servez chaud dans des bols avec un nuage de lait.
Bon Appétit!!