L'art et l'histoire dans l'assiette.
12 mai 2008

Poulet à la Crème d'Oignons Rouges et Pâtes à l'Epeautre

POULET A LA CREME D'OIGNONS ROUGES ET PATES A L'EPEAUTRE Voila un plat rapide à faire et complet pour le quand on rentre du boulot et que...ben...pô envie de cuisiner et que sa moitié à une grosse faim. Prenez 2 oignons rouges, 1 gousses d'ail et hachez-les au mixer. Découpez 4 blancs de poulet en aiguillettes. Faites chauffer 1 cuillère d'huile d'arachide et versez-y la purée d'oignons. Ajoutez le poulet et laissez cuire jusqu'à ce que la viande devienne blanche. Ajoutez 1 cuillère à café de graines de moutarde brunes et... [Lire la suite]
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08 mars 2008

Boeuf Bourguignon de Chablis

BOEUF BOURGUIGNON A LA MODE DE CHABLIS Voici aujourd'hui ma version du célèbre Boeuf Bourguignon. Ma recette est très inspirée de celle de ma grand-mère, qui a vécu très longtemps dans l'Yonne mais aussi de mes nombreux voyages en terre bourguignonne, notamment dans la jolie petite ville de Chablis. Pour une belle marmite il vous faut : 800 gr de viande de boeuf spéciale bourguignon (plus elle sera "filandreuse" meilleure elle sera), 15 cl de vin blanc de Chablis, 15 cl de vin rouge de Meursault, 5 belles... [Lire la suite]
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24 février 2008

Tarte de la Forêt de Vanlay

TARTE DE LA FORET DE VANLAY Me voici enfin de retour avec plusieurs recettes de la fin de l'année 2007 que j'avais gardé de côté. Je vous présente tout d'abord ma tarte de la forêt de Vanlay (petit village vers chez moi où j'allais ramasser les girolles quand j'étais gamine). Pour cette recette sublime il vous faut, une vingtaine de girolles (cueillies du matin), une dizaine de chanterelles noires (achetées sur un marché), un gros champignon de Paris, 2 blancs de poulet, 1 pot de crème fraîche allégée, 1 yaourt grec, 1... [Lire la suite]
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30 septembre 2007

Tarte aux Courgettes Jaunes et Saint Morêt

TARTE AUX COURGETTES JAUNES ET SAINT-MORET Avant que l'automne ne s'installe complètement dans nos régions, nous nous sommes régalés avec cette tarte délicieuse aux courgettes jaunes gorgées de soleil. Pour 1 tarte il vous faut : 3 courgettes jaunes rondes, 1 pâte brisée, 1 petite boîte de coulis de tomates, 4 tranches de Fol'épis, 1 barquette de Saint-Morêt, 30 gr de Comté. Placez la pâte dans le moule à tarte et piquez-la. Tartinez-la avec le coulis de tomates. Pelez et découpez les courgettes en petits dés puis... [Lire la suite]
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02 septembre 2007

Tarte au Chaource

TARTE AU CHAOURCE Vous ne connaissez certainement pas le Chaource qui est un fromage de mon département, l'Aube. Si maintenant il n'est plus fabriqué dans les fromagerie du village de Chaource, il n'en reste pas moins la star de la gastronomie Auboise. Je voulais à la base faire une tarte Chaource-Andouillettes, pour rester dans el côté traditionnel aubois mais je suis la seule amatrice de notre célèbre AAAAA, alors je l'ai remplacée par la mortadelle qui me restait, et il faut avouer que le mariage est somptueux! Pour une... [Lire la suite]
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21 juillet 2007

Gratin de Papayes et de Groseilles blanches

GRATIN DE PAPAYES ET DE GROSEILLES BLANCHES Voici un délicieux petit gratin aux accents exotiques. Pour un plat carré et 4 parts il vous faut : 2 belles papayes bien mûres, 1 barquette de groseilles blanches, 2 petits verres de lait, 1 cuillère à café de beurre allègé, 1 oeuf entier + 1 jaune, 2 sachets de sucre vanillé, 1 cuillère à café de cannelle, 3 tranches de pain de mie sans croûte, 3 cuillères à soupe de cassonade. Commencez par épépiner les papaye et creusez-les à la cuillère. Equeutez les groseilles et... [Lire la suite]
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15 juillet 2007

Tarte meringuée Citron-Citron vert

TARTE MERINGUEE CITRON-CITRON VERT Voici aujourd'hui ma recette de la tarte au citron-citron vert méringuée. Pour 1 tarte il vous faut : 1 pâte brisée, 1 citron jaune, 3 citron vert, 3 oeufs, 30 gr de beurre, 120 gr de sucre cassonade, 1 sachet de sucre vanillé, 50 gr de sucre glace, 1 belle poignée d'amandes effilées. Commencez par déposez le fond de tarte dans un moule couvert de papier sulfurisé. Découpez un second rond de papier sulfurisé, posez-les sur la pâte et versez une bonne dose de haricots secs (à défaut, des... [Lire la suite]
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27 juin 2007

Tartines Paysannes au Chardonnay

TARTINES PAYSANNES AU CHARDONNAY Pour réaliser 3 belles tarines paysannes il vous faut : 3 tranches de pain longues d'une 1/2 baguette, 2 tranches de jambon blanc, 2 cuillères à café de sauce tomates nature, 3 cuillères à café de moutarde à l'ancienne, 3 vaches qui rit, 1/2 pâté végétal au Chardonnay, 1 cuillère à soupe de vin blanc sec (type Bourgogne, Riesling ou Gewürztraminer, afin de conserver le côté Chardonnay), 1 cuillère 1/2 à soupe de crème fraîche légère, 1 poignée de gruyère râpé, 1 part de Comté, 1 doigt de... [Lire la suite]
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23 juin 2007

Mini-toasts à la Champenoise

MINI-TOASTS A LA CHAMPENOISE Vendredi dernier, des invités sont arrivés à l'improviste! Plus de gâteaux apéro, plus grand chose dans le frigo, je me suis donc mise en mode improvisation : Pour 3 personnes : 5 tranches de pain de mie sans croûte, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, la moitié d'un pâté végétal au Champagne (à défaut, remplacez-le par un fromage frais et du Champagne en bouteille), 1 grosse cuillère à soupe d'oignons frits sèchés, 1 tranche de jambon blanc, 1 cuillère à café bombée de graines de lin... [Lire la suite]
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19 juin 2007

Blanquette de Poulet à la Dijonnaise

BLANQUETTE DE POULET A LA DIJONNAISE ET TAGLIATELLE DE COURGETTE JAUNE En me balladant dans les rayons du supermarché, j'ai trouvé une sauce dijonnaise d'amora, j'ai réfléchi à comment l'accorder et voila le résultat : une délicieuse blanquette de poulet à la mode de la ville des Ducs de Bourgogne. Pour 3 personnes il vous faut : 6 beaux blancs de poulet, 1 pot de sauce dijonnaise Amora (sauce à base de crème, de moutarde, de petites carottes et de céleris), la moitié d'un paquet d'aiguillettes de jambon fumé, 2 cuillères... [Lire la suite]
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