14 mars 2007

Gratin de Céréales à la Turque

GRATIN DE CEREALES A LA TURQUE Pour le gratin à la Turque, faire cuire 1/3 de paquet de lentilles corail, 1/4 de paquet de boulgour gros dans de l'eau bouillante, durant 7/8 minutes. Egoutter. Récolter la pulpe de 2 boîte moyenne de tomates pelées et les égoutter. Mélanger les céréales avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olives, 1 cuillère à soupe de purée de sésame blanc, 1 cuillère à soupe de sumac en poudre, du sel et du poivre. Découper 1 oignon et 1 ail en dés. Dans un plat à gratin, déposer une couche de céréales, 1... [Lire la suite]
Posté par juliacucina à 20:34 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

14 mars 2007

Gâteau à la Mélasse et au Müesli

GÂTEAU A LA MELASSE ET AU MÜESLI Voilà ce que j'ai fait cet après-midi avec la mélasse que j'ai acheté hier. Pour un gâteau de 25 cm de diamètre : 2 oeufs, 12 cl d'huile d'olives, 25 cl de lait, 250 gr de farine, 2 cuillères à soupe de mélasse, 2 cuillères à café de cannelle, 1 cuillère à café de gingembre, 1 cuillère à café de vanille, 1 cuillère à café de levure chimique, 2 cuillères à café de mélange pour pain d'épices, 2 pommes, 2 poignées de müesli à la framboise non sucré, sirop de pommes d'amour. Epluchez les pommes... [Lire la suite]
Posté par juliacucina à 20:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
14 mars 2007

Jelly Fruity à la Barbapapa et à la Vanille

JELLY FRUITY A LA BARBAPAPA ET A LA VANILLE Voici ma première utilisation de l'agar agar, et je trouve que c'est vraiment un miracle, adieu la vieille gélatine! C'est absolument fabuleux!! J'ai fait 6 petites jelly fruity avec mon sirop de barbapapa, on a adoré!! Dans un casserole, faites chauffer 50cl d'eau tiède et 10cl de sirop de barbapapa, ajoutez 1 cuillère à soupe de sirop de fraises pour la couleur. En cours de cuisson, ajouter 1 cuillère à café de vanille en poudre. Juste avant ébullition, ôtez du feu et versez le... [Lire la suite]
Posté par juliacucina à 09:40 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
14 mars 2007

Soja vert à la Japonaise

SOJA VERT A LA JAPONAISE Voici la recette que j'ai composé hier avec mes graines de soja vert. Pour 1 personne : 80gr de graines de soja vert, 1/2 pâté de Shiitake, 1 cuillère à soupe de purée de sésame blanc, 2 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à café de vinaigre de riz noir, 2 kiri, ciboulette, 2 cuillères à soupe de crème fraîche allègée, sel, poivre. Faire tout d'abord tremper le soja dans de l'eau froide durant 3h avant la cuisson. Faire bouillir de l'eau et y verser le soja vert, laisser cuire 40 minutes.... [Lire la suite]
Posté par juliacucina à 09:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
14 mars 2007

Mes achats du jour

MES ACHATS DU JOUR Hier je suis allée dans mon magasin bio, afin d'acheter de l'agar agar et au final, je suis rentrée avec un plein panier de provisions originales : Graines de soja vert/Pâté végétal Indien/Purée de sésame blanc/Le fameux agar agar/Pâté de Shiitake/Pâté de pois chiches/Müeslis framboise/Camomille/Assortiment de petits pâtés végétaux (Kräuter aux herbes, Mexicana, Mediterrana, Pesto, Champignon, Exquisit goût fumé, Poivre vert, A la hongroise). De plus j'ai acheté du vinaigre de riz noir et de la... [Lire la suite]
Posté par juliacucina à 09:12 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
13 mars 2007

Tagliatelle all'uovo alla crema di peperoni e zenzero

TAGLIATELLE ALL'UOVO ALLA CREMA DI PEPERONI E ZENZERO Il me restait 1/2 poivron rouge et 1/2 racine de gingembre frais, que pouvais-je bien en faire....Eurêka!! Des tagliatelle à la crème de poivrons et gingembre. La recette a été créé de a à z, et finalement c'est vraiment sympa!! Pour 3 personnes il faut : 300gr de tagliatte all'uovo (ramenées d'Italie, tagliatelle très fines!), 1/2 poivron, 1/2 racine de gingembre, 2 cuillères à soupe d'huile d'olives, 2 cubes de pot-au-feu dégraissé, 1 cuillère à café de pâte de... [Lire la suite]
Posté par juliacucina à 12:33 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

13 mars 2007

Jardinage improvisé

JARDINAGE IMPROVISE Cerfeuil/Pavot-Coriandre-Carvi/Thym/Aneth/Romarin/Marjolaine/Basilic/Ciboulette/Basilic Rouge/Lavande Hier, je me suis lancée dans le jardinage, non sans crainte étant donné que je n'ai, mais absolument pas, la main verte! J'ai planté 12 herbes arômatiques, c'est vrai, raz le bol de payer si cher en magasin pour des herbes pas toujours très fraîches! Mes premières récoltes, si tout va bien (là c'est pas gagné d'avance lol), devrait avoir lieu en mai pour une partie, puis en juillet et le petit dernier... [Lire la suite]
Posté par juliacucina à 12:17 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
10 mars 2007

A la Recherche...

A LA RECHERCHE DES EPICES PERDUES Alors voici mon problème, je recherche désespérément ces herbes et épices, rares et difficiles à trouver dans le commerces afin d'enrichir ma collec d'épices, merci à celles et ceux qui m'aideront à les trouver (n'hésitez pas à me laisser un comment' ou à me contacter par email biz!) Lavande    Macis Roses       Tonka Ginseng    Mangue Ajowan     Grenade Bancoul    Trassi Agar Agar Iris Kili ... [Lire la suite]
Posté par juliacucina à 17:48 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
10 mars 2007

Maykhli et Café à la Cardamome

MAYKHLI ET CAFE A LA CARDAMOME Le Maykhli est un dessert libano-syrien au tapioca, qui a divinement conclu mon menu à la Libanaise. Je l'ai accompagné d'un café à la cardamome typique du pays du cèdre. En voici les recettes, issues du livre Cranet de Cuisine : Liban, et revues et corrigées par mes soins. Pour 3 personnes, pour le Maykhli : 100gr de tapioca, 1l de lait, 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger, 1 cuillère à soupe de badiane, 1 cuillère à café de cannelle, 1 sachet de sucre vanillé, 7 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
Posté par juliacucina à 14:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
10 mars 2007

Moujadara bil Lahme

MOUJADARA BIL LAHME (LENTILLES 0 LA VIANDE) Recette libano-syrienne, à base de viande d'agneau ou de boeuf. A la fois complète et très digeste, ce plat fut le seul de notre repas de midi. Je me suis inspirée de la recette de mon livre Carnet de Cuisine : Liban, mais j'y ai ajouté ma préparation d'épices à la libanaise. Pour 4 personnes : 200gr de grosses lentilles blondes, le jus d'1/2 citron jaune, 3 gros oignons, 2 gousses d'ail, 500gr de boeuf haché (2 personnes de la famille n'aiment pas l'agneau, j'en fait partie, je... [Lire la suite]
Posté par juliacucina à 13:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]