Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cucina di Julia
La Cucina di Julia
Archives
Derniers commentaires
6 février 2007

Boeuf en risotto tomates/basilic

BOEUF EN RISOTTO TOMATES/BASILIC

iTALIAN_FLAG iTALIAN_FLAG

Tex_Mex_005Tex_Mex_006Tex_Mex_007Tex_Mex_009Tex_Mex_010

Voilà un plat complet et facile à faire. Dans une sauteuse, mettre 2 cuillère d'huile d'olives et y faire revenir 2 gros oignons rouges et un piment vert émincés. Une fois les oignons translucides, faire cuire 500 gr de viande hachée. Quand la viande est prête, jeter 5 grosses tomates concassées et découpées en quartier dans la sauteuse. A part dans un casserole, faire fondre 2 cubes de bouillon de pot-au-feu dégraissé dans 1/2 litres d'eau. Dans la sauteuse, verser 2 verres de riz blanc de la plaine du Pô et mélanger bien le tout. Laisser le riz prendre de la couleur puis verser petit à petit le bouillon jusqu'à totale absorption. En fait de cuisson assaissoner selon votre goût et jeter 10 feuilles de basilic frais. C'est prêt!

****************

Petite histoire du Basilic : Du grec basilikon : plante royale à ne pas confondre avec l’autre basilic, du grec basilikos : royal. Le premier est une plante aromatique, très parfumée, le deuxième est un reptile mythique qui aurait eu le pouvoir de tuer par son seul regard. D’où l’expression : « regarder quelqu’un avec des yeux de basilic ». Il existe aussi un petit lézard vert d’Amérique centrale appelé basilic, totalement inoffensif et qui a la particularité de se déplacer, parfois, en position bipède. Originaire de l’Inde et du Moyen-Orient, elle arrive en Italie et dans le sud de la France au 15 ème siècle, en Angleterre au 17 ème et en Amérique avec les premiers émigrants. Sachez qu’il en existe plus de 150 variétés, dont une thaïlandaise à petites feuilles que l’on trouve très facilement en France et qui s’acclimate très bien dans nos potagers. Une autre pourpre, à la fois délicieuse et décorative (plantez-la au milieu de vos rosiers, elle éloigne les pucerons).

Source :  www.chazallet.com

Buon Appetito!

Publicité
Commentaires
J
Risotto !Che bene ! Ma prefiero le paste fatte casa !
Publicité