TARTE AU CHAOURCE

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Vous ne connaissez certainement pas le Chaource qui est un fromage de mon département, l'Aube. Si maintenant il n'est plus fabriqué dans les fromagerie du village de Chaource, il n'en reste pas moins la star de la gastronomie Auboise. Je voulais à la base faire une tarte Chaource-Andouillettes, pour rester dans el côté traditionnel aubois mais je suis la seule amatrice de notre célèbre AAAAA, alors je l'ai remplacée par la mortadelle qui me restait, et il faut avouer que le mariage est somptueux! Pour une tarte il vous faut : 1 pâte brisée, 1 Chaource, 5 grandes tranches de mortadelle, 1 pot moyen de crème fraîche allègée, quleques allumettes de jambon fumées au bois de hêtre, 1 cuillère à café d'oignons frits, 1 cuillère à café de ciboulette, 1 cuillère à café de persil, sel et poivre. Déposez la pâte dans un moule à tarte graissé et piquez-la. Saupoudrez-la d'oignons frits et disposez les tranches de mortadelle dans le fond. Ajoutez les allumettes de jambon. Préparez une crème en battant la crème fraîche avec la ciboulette, le persil, un peu de sel et de poivre. Répartissez également la crème sur la tarte. Otez la croûte du fromage et découpez-le en petit dés. Placez les dés de Chaource sur la tarte puis enfournez 20 minutes à 180°C.

NB : N'hésitez pas à couvrir avec du papier alu, si la tarte dore trop vite!

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Petite histoire du Chaource : Le fromage Chaource, reconnu d'appelation d'origine depuis 1970, tire son nom du village aubois Chaource, célèbre également pour sa magnifique mise au tombeau. Son histoire est assez obscure, il serait d'origine monastique, et on l'aurait fabriqué en premier lieu à l'Abbaye de Pontigny, fondée au XIIème siècle. Les moines de cette abbaye, auraient selon la légende, enseignés la fabrication de ce fromage aux habitants des villages alentours. Cette histoire reste légende, même s'il est attesté de l'existence de ce fromage dès le XIV ème siècle, dans les archives de la région. Il aurait même été très apprécié sur la table de Marguerite de Bourgogne. Au début du XIXème siècle, les femmes de la région (sud Champagne et Nord Bourgogne), fabriquent le Chaource à titre familial et les surplus son vendus à des commerçants qui le vende sur le Marché de Troyes, le rendant ainsi célèbre.

Source : www.bourgogne-recettes.com

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